Кишечная стома устанавливается пациенту путем хирургического вмешательства и представляет собой искусственно созданное соустье между каким-либо отделом кишечного тракта и поверхностью кожного покрова. После установки стомы, для сбора кишечного отделяемого, пациенту приходится использовать специальное приспособление, называемое калоприемником. Существует несколько основных типов этих медицинских изделий, о некоторых из которых мы сегодня и побеседуем.
Тип устанавливаемого калоприемника определяется диагнозом и личными особенностями пациента. Поражения организма, при которых применяется подобное медицинское устройство, включают в себя ранения и травмы, болезнь Крона, тяжелый язвенный колит, обостренные формы дивертикулита, воспаления кишечника, болезнь Гиршпрунга и еще некоторые нарушения, сопровождающиеся кишечной непроходимостью.
Выбираем калоприемник
Фактически калоприемник представляет собой контейнер для аккумуляции и дальнейшей утилизации отводимых каловых масс. Этот медицинское устройство состоит из, собственно, приемного стомного мешка и фиксирующей его на теле адгезивной пластины. Рассматривают два основных вида калоприемников – однокомпонентные и двухкомпонентные.
Однокомпонентный калоприемник – это медицинское приспособление, в котором приемный мешок и пластина представляют собой целостное неразборное изделие. Двухкомпонентный же калоприемник состоит из специальной клеевой (адгезивной) пластины для фиксации на теле и присоединяющегося к ней приемного мешка, могущего быть замененным по мере наполнения. Двухкомпонентные системы дополнительно подразделяются, по возможности опорожнения стомного мешка, на закрытые (не дренируемые) открытые (дренируемые).
У не дренируемого калоприемника отсутствует отверстие для слива и он, после заполнения, целиком заменяются на новый. Открытый же калоприемник оснащен дренажным отверстием с ушками, позволяющим опорожнить и продолжать использовать изделие. Такой калоприемник может устанавливаться на срок до 5 дней, с многократной заменой мешка, тогда как закрытая система требует полной замены устройства 1-2 раза в день.
Главным достоинством двухкомпонентной системы считается обеспечение для кожи перистомальной области щадящего режима, вследствие более редкого отклеивания пластины от тела, с сохранением возможности менять мешок настолько часто, насколько это будет необходимо.
Окончательный выбор типа и модели калоприемника делается только врачом, исходя из анамнеза и личных особенностей пациента.
Базовые принципы ухода за кожей при стоме
Во время ношения калоприемника, на кожу перистомальной области оказывается негативное воздействие из-за длительного контакта с клеящим слоем пластины и соприкосновения с разъедающим кишечным отделяемым. Для борьбы с этим существует целый ряд медицинских и гигиенических средств для эффективного сохранения целостности и здоровья кожного покрова - разнообразные гели, кремы, спреи, пудры, присыпки и т.д.
Для полного выздоровления и обеспечения комфорта пациента, здоровье кожи перистомальной области играет важнейшую роль. Кожа вокруг стомы должна быть сухой, чистой, не иметь раздражений и покраснений. Непосредственно после отклеивания пластины, кожа может ненадолго покраснеть, но, если эта краснота не пройдет в самое ближайшее время, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Для осуществления полноценного ухода за кожей вокруг стомы необходим базовый набор средств, который включает в себя защитную пленку для кожи перистомальной области (в виде салфеток или спрея), ранозаживляющие мази, специальную пудру для защиты от опрелостей, присыпку от мацерации, очиститель для стомы, пасты-герметики для выравнивания кожи под пластину, средства для отклеивания пластины от кожи, фильтры для предотвращения неприятного запаха, защитные и очищающие салфетки.
Смена двухкомпонентного калоприемника
Внимание! Для нормальной работы двухкомпонентного калоприемника, требуется, чтобы фланцы клеящей адгезивной пластины и приемного мешка были одинаковы!
Чтобы заменить калоприемник, нам понадобится:
- новый калоприемник
- ножницы с закругленными концами
- карандаш
- очищающие и защитные салфетки
- паста-герметик для выравнивания рельефа кожи
- мешок для мусора
После снятия отработавшего калоприемника, можно начинать наклеивать новый, для чего требуется:
- используя трафарет, определить размер стомы, после чего по нему вырезать отверстие в адгезивной пластине, так чтобы оно было больше на 1-2 мм;
- взять пластину в руки и нагреть ее до температуры тела, после чего снять защитную пленку и нанести вокруг отверстия пасту-герметик;
- адгезивную пластину калоприемника следует наклеивать снизу-вверх, не допуская образования складок;
- стомный мешок нужно присоединить к пластине снизу-вверх, как будто закрывая стеклянную банку (снимать – сверху-вниз);
- перед закреплением стомного мешка на пластине, туда нужно добавить фильтр или средство для ликвидации неприятного запаха, затем на застежку закрыть дренажное отверстие;
- для дополнительной фиксации калоприемника, после закрепления пластины на теле, следует положить на нее руки и прижимать к телу на протяжении 3-5 минут.
Уход за кожей при смене калоприемника
Для нормальной и полноценной жизнедеятельности, после установки стомы, пациент должен уметь самостоятельно ухаживать за ней и кожей перистомальной области. Волосы здесь следует удалить, используя ножницы – брить их не рекомендуется. Важно помнить, что стома не является раной и при уходе за ней, соблюдать полную стерильность не требуется.
Для легкого и безболезненного снятия клеящей пластины с тела, следует использовать средства для удаления адгезивов в виде спрея или очищающих салфеток, которые не только помогут отклеить пластину, но и смягчат и увлажнят кожу около стомы.
После отсоединения калоприемника, необходимо очистить стому и кожу рядом с ней. Для этих целей можно использовать защитные салфетки на гелевой или спиртовой основе, или просто теплую воду с мылом. Внимание - при очистке раздраженной кожи, предпочтительнее использовать салфетки на гелевой основе, т.к. вода с мылом или салфетки на спирту могут вызывать чувство жжения.
После снятия калоприемника, можно дать стоме отдохнуть и принять душ, после чего аккуратно вытереть кожу мягким полотенцем, не делая резких трущих движений. Не следует опасаться, если стома, после водных процедур, будет немного кровоточить – это абсолютно нормально. Чтобы остановить кровь, следует прижать к стоме салфетку или бинт.
Кожу перистомальной области и саму стому не рекомендуется протирать жидким мылом, спиртом или антисептическими растворами. Все эти средства сушат кожные покровы, способны спровоцировать аллергию или раздражение, а также снижают надежность фиксации калоприемника.
После душа можно дать коже подышать. Если на ней появились натирания, раздражения или иные дефекты, следует использовать успокаивающие, ранозаживляющие кремы и мази.
Непосредственно перед наклеиванием новой пластины, следует еще раз обработать кожу для поддержания ее здорового состояния и обеспечения надежности крепления калоприемника.
Для защиты кожных покровов от агрессивного воздействия кишечного отделяемого, необходимо очистить кожу специальными салфетками или спреем, образующими защитную пленку, предотвращающую возникновение мацерации.
Для выравнивания неровностей кожи и герметизации зазоров между краями стомы и вырезанного в пластине отверстия, показано использовать пасты-герметики, которые улучшают сцепление пластины с кожей, снижают вероятность протекания и увеличивают время эксплуатации пластины. Герметик наносят вокруг отверстия пластины и на саму кожу, благодаря чему она выравнивается, что благотворно воздействует на кожу и обеспечивает надежную, долговременную фиксацию. Паста состоит из такого же материала, что и адгезив пластины, что делает сцепление с кожей особенно надежным и положительно отражается на ее состоянии.
Для недопущения мацерации применяется специальная абсорбирующая пудра, которая подсушивает и заживляет кожу, а также увеличивает срок службы пластины.
Фильтры, предупреждающие неприятный запах и обеспечивающие бесшумность использования, добавляются в мешок, превращая его содержимое в желе. Это препятствует раздутию мешка и возникновению протечек.
Самостоятельно заменить двухкомпонентный калоприёмник не сложно!
Одним из основных преимуществ двухкомпонентного калоприемника является его более редкая, по сравнению с однокомпонентной системой, замена. Это становится особенно важным, если стома установлена на длительный срок, на протяжении которого кожа реже подвергается стрессу и микротравмам.
Адгезивная пластина двухкомпонентной системы должна меняться всего один-два раза в неделю. Замена же приемного мешка зависит от его типа – не дренируемый мешок меняют от одного раза в сутки, по мере заполнения, а дренируемый - раз в сутки, освобождая его так часто, как это понадобится.
Самостоятельно заменить двухкомпонентный калоприемник вовсе не сложно. Стомированному пациенту рекомендуется вести дневник, делая там отметки о дате и времени каждой смены пластины, частоте смены и опорожнения приемного мешка и других параметров, связанных с эксплуатацией калоприемника. Это поможет ввести смену калоприемника в обычную бытовую привычку и точно определиться с периодичностью этого процесса.
Не рекомендуется менять калоприемник сразу после приема пищи. Оптимальным временем для этой процедуры является утро, сразу после пробуждения, или вечер, непосредственно перед отходом ко сну. Отклеивать калоприемник необходимо сверху-вниз, с предельной осторожностью, после чего его нужно опорожнить и выбросить в мусорное ведро.
Сегодня калоприемники обладают анатомической формой и изготовлены из инновационных материалов, не пропускающих наружу звуки и запахи. Они бесшумны и абсолютно не заметны под одеждой, что позволяет сохранить их использование в тайне от посторонних глаз. Эргономичность современного калоприемника позволяет с легкостью поменять его даже пациентам с нарушениями двигательной активности – и это делает возможным поддержание нормального и полноценного образа жизни на протяжении всего времени лечения.