1 декабря 2020
Полноценное питание - это один из важнейших факторов поддержания здорового состояния нашего организма. От его правильной организации зависит общее состояние здоровья, физическая и социальная активность, а также эмоциональное состояние как полностью здорового человека, так и проходящего курс лечения или находящегося на реабилитации пациента. Но существуют причины, по которым иногда человек не может осуществлять полноценный прием пищи обычным путем или же совсем не в состоянии питаться самостоятельно. В таких случаях, для поддержания здоровой жизнедеятельности, врачи показывают ему использование энтерального питания.
Необходимые условия организации энтерального питания
Сегодня энтеральное питание считается очень эффективным способом восстановления и общей поддержки организма для тяжелобольных пациентов. Оно не требует применения дополнительных устройств или каких-то специальных процедур, и вполне способно полностью заменить традиционный прием пищи. Лечебное питание попадает сразу в пищеварительную систему, хорошо усваивается и не вызывает осложнений.
Необходимым условием для организации такого питания является нормальная работа кишечника, а большинство противопоказаний связано с ее нарушениями. Лечебное питание не может использоваться при имеющихся проблемах с перевариванием пищи, диарее или рвоте, непроходимости или ишемии кишечника. Оно не показано к использованию при острой почечной или сосудистой недостаточности, желудочных кровотечениях, увеличении толстой кишки, при расширении вен пищевода, перитоните и синдроме короткой кишки.
Показания лечебного питания
В современной медицине, основной задачей энтерального питания является обеспечение доставки организму пациента всех необходимых жиров, углеводов и белков, полного комплекса полезных витаминов и минералов, даже если больной находится без сознания.
Это питание сбалансировано таким образом, чтобы обеспечить пациенту полноценный рацион, который сможет заменить обычную еду. Чаще всего, такое питание применяется в виде жидких концентратов, подаваемых или непосредственно в желудочно-кишечный тракт пациента, или через стому или назогастральный зонд. Энтеральное питание может осуществляться и в стационаре, и в домашних условиях.
Вообще, энтеральное питание может быть и твердым, но как правило, оно подается пациенту в виде жидких концентрированных смесей. По составу, направлению лечения и используемым ингредиентам, энтеральное питание делится на несколько типов и видов, но основным его классификационным признаком является подразделение на лечебное питание (полностью заменят обычную еду) и дополнительное питание (дополнительный источник энергии, витаминов и минералов).
Дополнительное питание, чаще всего, используется спортсменами, а в качестве основного источника пищи, лечебное энтеральное питание назначается по клиническим показаниям, для нескольких групп пациентов.
Это пациенты, неспособные самостоятельно принимать пищу – например, находящиеся в коме или постинсультном состоянии, пациенты с тяжелыми черепно-мозговыми травмами или переломами черепа.
Больные, не имеющие возможности полноценно питаться из-за патологий или тяжелых заболеваний, таких как диабет, панкреатит, болезнь Паркинсона, поражения почек и желчных путей, болезнь Крона и некоторых других.
Пациенты, не могущие нормально есть после операций на желудочно-кишечном тракте или других органах, онкологические больные, проходящие лучевую или химиотерапию.
Пациенты, отказывающиеся от еды по психиатрическим или психологическим причинам, например, переживающие депрессию или страдающие нервной анорексией.
Назначаемое в этих случаях энтеральное питание нормализует работу ЖКТ и обеспечивает больного полноценным комплексом энергии и полезных веществ.
Введение и подача медицинского питания
Точный состав смеси, скорость и периодичность подачи энтерального питания может определить только лечащий врач. Существует три способа подачи смеси.
Питание методом сиппинга. Подразумевает самостоятельное поглощение пациентом смеси маленькими глотками.
Получение питания через стому – сформированное хирургом отверстие в передней брюшной стенке. Такой способ не ведет к образованию пролежней от мягкого зонда у ослабленных пациентов, поэтому считается оптимальным вариантом для устройства долгосрочного питания. Также такой тип питания используется при поражениях носоглотки или пищевода.
Энтеральное питание с помощью зонда. Этот способ менее травматичен, чем через стому. Он снижает риск инфицирования, эффективно содействует скорейшему выздоровлению пациента, позволяет заметно снизить количество используемых лекарственных средств и расходы на антибактериальную терапию.
Периодичность и скорость подачи лечебного питания также определяется врачом.
Подача может осуществляться с постоянной скоростью и круглосуточно. Этот режим применяется для пациентов в тяжелом состоянии и во время реабилитационного периода, после операций.
Подача периодами по 4-6 часов. Такой режим считается наилучшим для пациентов с диареей или находящихся на реабилитации после операций на ЖКТ.
Капельная подача. Чаще всего осуществляется через гастростому, в течение всего дня, с перерывом на сон.
Подача болюсно, т.е. небольшими порциями. Этот способ максимально точно имитирует обычное питание и стимулирует естественную активность желудочно-кишечного тракта. Питание подается пациенту маленькими порциями 3-5 раз в день.
Блюда энтерального питания
Известно, что полноценное питание, т.е. получение в полном всех питательных и полезных веществ, жидкости и энергии – это необходимое условие сохранения здоровья и работоспособности нашего организма. Здоровые люди получают этот комплекс вместе с едой. Но при болезни, повышенных нагрузках и еще ряде причин, может возникнуть дефицит полученных со стандартным пищевым рационом, питательных веществ и энергии. Его результатами становятся потеря веса, ослабление иммунитета, повышенная утомляемость, замедление заживления ран и другие негативные последствия.
Нехватка энергии и питательных веществ может быть возмещена с помощью выпускаемых смесей для энтерального питания. Существует масса рецептов с их использованием, для приготовления самых обычных блюд, что делает возможным усиление пищевого рациона необходимым запасом всего комплекса питательных веществ и энергии.
Энтеральное питание можно использовать при приготовлении абсолютно любых блюд, даже десертов и напитков. Ограничение для такой кулинарии существует только одно – энтеральное питание не должно подвергаться длительной термической обработке и его нельзя доводить до кипения. Открытый контейнер со смесью необходимо использовать в течение суток. Храниться он должен только в закрытом виде, в холодильнике.
В качестве примера, хотелось бы привести несколько рецептов блюд с применением жидких смесей для энтерального питания производства немецкой компании BBraun – Нутрикомп Стандарт и Нутрикомп Энергия Файбер. Эти смеси не имеют вкуса и могут быть использованы при приготовлении самых разнообразных блюд.
Супы
Крем-суп из брокколи
Ингредиенты: 200 г вымытой брокколи, 1 чайная ложка (ок. 5 г) порошка овощного бульона, чайная ложка сметаны, петрушка, соль, перец, 200 мл воды и 200 мл Нутрикомп Стандарт или Нутрикомп Энергия Файбер.
Приготовление: Растворить овощной бульон в 200 мл воды, добавить брокколи, довести до кипения и варить 12 минут. Дать остыть и превратить в пюре. Добавить сметану и Нутрикомп. Хорошо перемешать. Добавить мелко нарезанную зелень, соль и перец. Брокколи можно заменить кольраби или цветной капустой.
Томатный суп
Ингредиенты: 100 мл помидорной мякоти с приправами (доступен в любом универсаме) и 100 мл смеси Нутрикомп Энергия Файбер или Нутрикомп Стандарт.
Приготовление: Смешать ингредиенты, добавить сушеную или свеже нарезанную зелень. Пить холодным или подогретым при помешивании (не доводить до кипения).
Грибной суп со спаржей
Ингредиенты: 1 пакет грибного крем-супа со спаржей (доступен в любом универсаме), 1 столовая ложка 30%-ных сливок, 125 мл воды и 125 мл Нутрикомп Энергия Файбер или Нутрикомп Стандарт.
Приготовление: Вскипятить воду. Засыпать порошок для супа и добавить сливки. Добавить смесь Нутрикомп Стандарт или Нутрикомп Энергия Файбер.
Вторые блюда
Овощное рагу с соусом Роял
Ингредиенты: 150 г картофеля, 150 г овощей, 50 мл сливок 30% жирности, 2 яйца, 30 г сыра Гауда, 100 мл Нутрикомп Энергия Файбер или Нутрикомп Стандарт.
Приготовление: Вымыть и нашинковать овощи и картофель. Варить 5 минут. Взбить яйца и сливки, добавить Нутрикомп. По вкусу добавить соль, перец, приправы, тертый сыр. Картофель и овощи поместить в кастрюлю и залить полученным соусом. Запекать при 200 °С в течение 45 минут.
Спагетти с томатным соусом
Ингредиенты: 250 г спагетти, 50 г томатной пасты, 50 мл сливок 30%-ной жирности, 100 мл Нутрикомп Энергия Файбер или Нутрикомп Стандарт.
Приготовление: Спагетти отварить. Нагреть томатную пасту и смешать со сливками и смесью Нутрикомп. Соль и специи добавить по вкусу.
Картофель по-азиатски
Ингредиенты: Полстакана любого азиатского кисло-сладкого соуса, например, Торчин (доступен в любом универсаме), 160 г вареного картофеля, нарезанного кубиками и 100 мл Нутрикомп Энергия Файбер или Нутрикомп Стандарт.
Приготовление: Нагреть соус в неглубокой кастрюле, добавить картофель, влить Нутрикомп. Посыпать мелко нарезанной зеленью. Добавить перец, соль и паприку по вкусу.
Десерты и напитки
Шоколадный мусс
Ингредиенты: полуфабрикат шоколадного мусса в упаковке (доступен в любом универсаме), 250 мл смеси Нутрикомп Стандарт или Нутрикомп Энергия Файбер.
Приготовление: Смешивать в миксере в течение 3 минут, сначала на низкой скорости, затем – на максимальной. Поместить в формы, поставить в холодильник на 1 час.
Фруктовый творожок
Ингредиенты: 100 г 40%-ного творога, 75 г фруктов, 15 г сахара, 100 мл смеси Нутрикомп Стандарт или Нутрикомп Энергия Файбер.
Приготовление: Творог с сахаром растереть, влить в эту смесь Нутрикомпом, добавить измельченные фрукты.
Моментальный пудинг
Ингредиенты: Упаковка готовой смеси для пудинга (доступен в любом универсаме), 250 мл молока, 250 мл Нутрикомп Стандарт или Нутрикомп Энергия Файбер.
Приготовление: Нутрикомп добавить в молоко, испечь пудинг, согласно инструкции на упаковке.
Здоровое питание - это просто!
Используя смеси для энтерального питания Нутрикомп Энергия Файбер или Нутрикомп Стандарт, вы можете приготовить множество вкусных и питательных блюд. Эти смеси абсолютно безвкусны и превосходно сочетаются с любыми продуктами. Готовить с ними несложно, достаточно лишь выполнять несколько несложных правил, следуя которым, вы сможете обеспечить больного здоровым, полноценным питанием и сделать его рацион разнообразным и полезным.
Сегодня энтеральное питание считается очень эффективным способом восстановления и общей поддержки организма для тяжелобольных пациентов. Оно не требует применения дополнительных устройств или каких-то специальных процедур, и вполне способно полностью заменить традиционный прием пищи. Лечебное питание попадает сразу в пищеварительную систему, хорошо усваивается и не вызывает осложнений.
Необходимым условием для организации такого питания является нормальная работа кишечника, а большинство противопоказаний связано с ее нарушениями. Лечебное питание не может использоваться при имеющихся проблемах с перевариванием пищи, диарее или рвоте, непроходимости или ишемии кишечника. Оно не показано к использованию при острой почечной или сосудистой недостаточности, желудочных кровотечениях, увеличении толстой кишки, при расширении вен пищевода, перитоните и синдроме короткой кишки.
Показания лечебного питания
В современной медицине, основной задачей энтерального питания является обеспечение доставки организму пациента всех необходимых жиров, углеводов и белков, полного комплекса полезных витаминов и минералов, даже если больной находится без сознания.
Это питание сбалансировано таким образом, чтобы обеспечить пациенту полноценный рацион, который сможет заменить обычную еду. Чаще всего, такое питание применяется в виде жидких концентратов, подаваемых или непосредственно в желудочно-кишечный тракт пациента, или через стому или назогастральный зонд. Энтеральное питание может осуществляться и в стационаре, и в домашних условиях.
Вообще, энтеральное питание может быть и твердым, но как правило, оно подается пациенту в виде жидких концентрированных смесей. По составу, направлению лечения и используемым ингредиентам, энтеральное питание делится на несколько типов и видов, но основным его классификационным признаком является подразделение на лечебное питание (полностью заменят обычную еду) и дополнительное питание (дополнительный источник энергии, витаминов и минералов).
Дополнительное питание, чаще всего, используется спортсменами, а в качестве основного источника пищи, лечебное энтеральное питание назначается по клиническим показаниям, для нескольких групп пациентов.
Это пациенты, неспособные самостоятельно принимать пищу – например, находящиеся в коме или постинсультном состоянии, пациенты с тяжелыми черепно-мозговыми травмами или переломами черепа.
Больные, не имеющие возможности полноценно питаться из-за патологий или тяжелых заболеваний, таких как диабет, панкреатит, болезнь Паркинсона, поражения почек и желчных путей, болезнь Крона и некоторых других.
Пациенты, не могущие нормально есть после операций на желудочно-кишечном тракте или других органах, онкологические больные, проходящие лучевую или химиотерапию.
Пациенты, отказывающиеся от еды по психиатрическим или психологическим причинам, например, переживающие депрессию или страдающие нервной анорексией.
Назначаемое в этих случаях энтеральное питание нормализует работу ЖКТ и обеспечивает больного полноценным комплексом энергии и полезных веществ.
Введение и подача медицинского питания
Точный состав смеси, скорость и периодичность подачи энтерального питания может определить только лечащий врач. Существует три способа подачи смеси.
Питание методом сиппинга. Подразумевает самостоятельное поглощение пациентом смеси маленькими глотками.
Получение питания через стому – сформированное хирургом отверстие в передней брюшной стенке. Такой способ не ведет к образованию пролежней от мягкого зонда у ослабленных пациентов, поэтому считается оптимальным вариантом для устройства долгосрочного питания. Также такой тип питания используется при поражениях носоглотки или пищевода.
Энтеральное питание с помощью зонда. Этот способ менее травматичен, чем через стому. Он снижает риск инфицирования, эффективно содействует скорейшему выздоровлению пациента, позволяет заметно снизить количество используемых лекарственных средств и расходы на антибактериальную терапию.
Периодичность и скорость подачи лечебного питания также определяется врачом.
Подача может осуществляться с постоянной скоростью и круглосуточно. Этот режим применяется для пациентов в тяжелом состоянии и во время реабилитационного периода, после операций.
Подача периодами по 4-6 часов. Такой режим считается наилучшим для пациентов с диареей или находящихся на реабилитации после операций на ЖКТ.
Капельная подача. Чаще всего осуществляется через гастростому, в течение всего дня, с перерывом на сон.
Подача болюсно, т.е. небольшими порциями. Этот способ максимально точно имитирует обычное питание и стимулирует естественную активность желудочно-кишечного тракта. Питание подается пациенту маленькими порциями 3-5 раз в день.
Блюда энтерального питания
Известно, что полноценное питание, т.е. получение в полном всех питательных и полезных веществ, жидкости и энергии – это необходимое условие сохранения здоровья и работоспособности нашего организма. Здоровые люди получают этот комплекс вместе с едой. Но при болезни, повышенных нагрузках и еще ряде причин, может возникнуть дефицит полученных со стандартным пищевым рационом, питательных веществ и энергии. Его результатами становятся потеря веса, ослабление иммунитета, повышенная утомляемость, замедление заживления ран и другие негативные последствия.
Нехватка энергии и питательных веществ может быть возмещена с помощью выпускаемых смесей для энтерального питания. Существует масса рецептов с их использованием, для приготовления самых обычных блюд, что делает возможным усиление пищевого рациона необходимым запасом всего комплекса питательных веществ и энергии.
Энтеральное питание можно использовать при приготовлении абсолютно любых блюд, даже десертов и напитков. Ограничение для такой кулинарии существует только одно – энтеральное питание не должно подвергаться длительной термической обработке и его нельзя доводить до кипения. Открытый контейнер со смесью необходимо использовать в течение суток. Храниться он должен только в закрытом виде, в холодильнике.
В качестве примера, хотелось бы привести несколько рецептов блюд с применением жидких смесей для энтерального питания производства немецкой компании BBraun – Нутрикомп Стандарт и Нутрикомп Энергия Файбер. Эти смеси не имеют вкуса и могут быть использованы при приготовлении самых разнообразных блюд.
Супы
Крем-суп из брокколи
Ингредиенты: 200 г вымытой брокколи, 1 чайная ложка (ок. 5 г) порошка овощного бульона, чайная ложка сметаны, петрушка, соль, перец, 200 мл воды и 200 мл Нутрикомп Стандарт или Нутрикомп Энергия Файбер.
Приготовление: Растворить овощной бульон в 200 мл воды, добавить брокколи, довести до кипения и варить 12 минут. Дать остыть и превратить в пюре. Добавить сметану и Нутрикомп. Хорошо перемешать. Добавить мелко нарезанную зелень, соль и перец. Брокколи можно заменить кольраби или цветной капустой.
Томатный суп
Ингредиенты: 100 мл помидорной мякоти с приправами (доступен в любом универсаме) и 100 мл смеси Нутрикомп Энергия Файбер или Нутрикомп Стандарт.
Приготовление: Смешать ингредиенты, добавить сушеную или свеже нарезанную зелень. Пить холодным или подогретым при помешивании (не доводить до кипения).
Грибной суп со спаржей
Ингредиенты: 1 пакет грибного крем-супа со спаржей (доступен в любом универсаме), 1 столовая ложка 30%-ных сливок, 125 мл воды и 125 мл Нутрикомп Энергия Файбер или Нутрикомп Стандарт.
Приготовление: Вскипятить воду. Засыпать порошок для супа и добавить сливки. Добавить смесь Нутрикомп Стандарт или Нутрикомп Энергия Файбер.
Вторые блюда
Овощное рагу с соусом Роял
Ингредиенты: 150 г картофеля, 150 г овощей, 50 мл сливок 30% жирности, 2 яйца, 30 г сыра Гауда, 100 мл Нутрикомп Энергия Файбер или Нутрикомп Стандарт.
Приготовление: Вымыть и нашинковать овощи и картофель. Варить 5 минут. Взбить яйца и сливки, добавить Нутрикомп. По вкусу добавить соль, перец, приправы, тертый сыр. Картофель и овощи поместить в кастрюлю и залить полученным соусом. Запекать при 200 °С в течение 45 минут.
Спагетти с томатным соусом
Ингредиенты: 250 г спагетти, 50 г томатной пасты, 50 мл сливок 30%-ной жирности, 100 мл Нутрикомп Энергия Файбер или Нутрикомп Стандарт.
Приготовление: Спагетти отварить. Нагреть томатную пасту и смешать со сливками и смесью Нутрикомп. Соль и специи добавить по вкусу.
Картофель по-азиатски
Ингредиенты: Полстакана любого азиатского кисло-сладкого соуса, например, Торчин (доступен в любом универсаме), 160 г вареного картофеля, нарезанного кубиками и 100 мл Нутрикомп Энергия Файбер или Нутрикомп Стандарт.
Приготовление: Нагреть соус в неглубокой кастрюле, добавить картофель, влить Нутрикомп. Посыпать мелко нарезанной зеленью. Добавить перец, соль и паприку по вкусу.
Десерты и напитки
Шоколадный мусс
Ингредиенты: полуфабрикат шоколадного мусса в упаковке (доступен в любом универсаме), 250 мл смеси Нутрикомп Стандарт или Нутрикомп Энергия Файбер.
Приготовление: Смешивать в миксере в течение 3 минут, сначала на низкой скорости, затем – на максимальной. Поместить в формы, поставить в холодильник на 1 час.
Фруктовый творожок
Ингредиенты: 100 г 40%-ного творога, 75 г фруктов, 15 г сахара, 100 мл смеси Нутрикомп Стандарт или Нутрикомп Энергия Файбер.
Приготовление: Творог с сахаром растереть, влить в эту смесь Нутрикомпом, добавить измельченные фрукты.
Моментальный пудинг
Ингредиенты: Упаковка готовой смеси для пудинга (доступен в любом универсаме), 250 мл молока, 250 мл Нутрикомп Стандарт или Нутрикомп Энергия Файбер.
Приготовление: Нутрикомп добавить в молоко, испечь пудинг, согласно инструкции на упаковке.
Здоровое питание - это просто!
Используя смеси для энтерального питания Нутрикомп Энергия Файбер или Нутрикомп Стандарт, вы можете приготовить множество вкусных и питательных блюд. Эти смеси абсолютно безвкусны и превосходно сочетаются с любыми продуктами. Готовить с ними несложно, достаточно лишь выполнять несколько несложных правил, следуя которым, вы сможете обеспечить больного здоровым, полноценным питанием и сделать его рацион разнообразным и полезным.