29 сентября 2020
Компрессионная терапия используется для профилактики и лечения патологий вен нижних конечностей различной этиологии уже не одну тысячу лет. Суть этой медицинской техники осталась неизменной со времени своего появления по сей день и заключается в применении эластичного каркаса для создания и поддержания на протяжении обусловленного времени некой заданной величины давления на проблемный участок тела.
Компрессионная терапия
Величина постоянного давления на ткани конечности, прикладываемая с помощью компрессионного трикотажа или компрессионных бинтов, эффективно сближает стенки вен, уменьшая, тем самым, диаметр венозных сосудов, а также снижает клапанную недостаточность, что оптимизирует обмен веществ и стимулирует кровообращение.
Пятьсот лет назад, для создания такого давления, использовали особые чулочноподобные изделия из очень плотной кожи, снабженные шнурками. Реагируя на затягивание шнуровки с разной силой, эти «прародители» современных медицинских изделий создавали разновеликое компрессионное давление, нейтрализующее боль и отеки, снимающее усталость и способствующее общему улучшению состояния ног.
Современная медицина шагнула вперед, с точки зрения усовершенствования своих инструментов, и сейчас, для создания лечебного давления, принято применять так называемый компрессионный трикотаж – чулки, гольфы или носки, выполненные из нитей латекса, оплетенных хлопковой или искусственной тканью.
Тем не менее, отнюдь не редки случаи, когда использование компрессионного белья невозможно. Причин этому есть множество – от невозможности выбора наиболее подходящих к тому или иному случаю вида или модификации изделия, до отсутствия возможности, в принципе, использовать серийные варианты компрессионного белья. При таких вводных, для успешного лечения, предпочтение отдается компрессионным эластичным бинтам, изготовленным по аналогичной технологии, путем оплетки рабочих нитей из латекса вспомогательными нитями нейтральных тканей.
Виды компрессионных бинтов
Все подобные бинты можно подразделить на два больших семейства – фиксирующие повязки и компрессионные бинты.
Первые представляют собой бинты заданной эластичности, защищающие пораженные области тела от инфицирования и сторонних механических воздействий. Могут быть разной плотности, размеров и цветов. Обеспечивают самостоятельную фиксацию вследствие своего материала специальной структуры и использования латекса для его пропитки.
Второй тип, бинты компрессионные, используется при реабилитациях разного характера, применяется для терапии и профилактики обостренных и хронических поражений венозной системы ног, в травматологии и спортивной медицине.
Одним из мировых лидеров по производству компрессионных медицинских бинтов является немецкий научно-промышленный гигант Пауль Хартманн (Paul Hartmann), который выпускает на рынок подобные медицинские товары под разными брендами. В его товарных линейках представлен лечебные эластичные бинты самых разных классов и видов, что позволяет оценивать компрессионный трикотаж на конкретных примерах.
Существует три основных класса компрессионных бинтов по степени растяжимости.
Высокорастяжимые (например, Lastodur Weich или Lastodur Straff). Позволяют реализовать на тело наиболее щадящую степень компрессионного воздействия. При растяжении, могут увеличиваться свыше чем на 140% от своей первоначальной длины.
Среднерастяжимые (например, Putterbinde). Оказывают на подлежащие участки тела компрессионное воздействие средней степени. При растяжении, могут увеличиваться на 100-140% от своей первоначальной длины.
Короткорастяжимые (например, Putter-Haft). Влияют на тело с максимальным компрессионным усилием. При растяжении, могут увеличиваться на 40-70% от своей первоначальной длины.
Практическое применение компрессионных бинтов
Степень воздействия на тело компрессионных бинтов разных степеней растяжимости определяется двумя их параметрами – рабочим давлением и давлением покоя. Первая величина оценивает величину компрессионной нагрузки на тело со стороны бинта, при мышечном напряжении, тогда как вторая показывает степень лечебного сжатия при мышечном расслаблении.
Не секрет, что сосуды и венозный тракт нижних конечностей подвергаются наибольшей нагрузке в вертикальном состоянии туловища, при ходьбе, когда постоянно происходит попеременная смена фаз расслабления (покоя) и сокращения мышц (работы). У каждого человека величина этой нагрузки различается, поэтому подходящий компрессионный бинт можно выбрать, только учитывая анамнез, диагноз, состояния здоровья и другие индивидуальные особенности пациента.
Для серьезной терапии хронических венозных заболеваний, например, варикозной болезни вен нижних конечностей, чаще всего используют короткорастяжимые эластичные бинты.
Обладая низким, практически нулевым давлением покоя, они могут приложить к пораженной конечности довольно высокую рабочую нагрузку, что делает их высокоэффективным средством борьбы с хроническим варикозным расширением вен.
Среднерастяжимые компрессионные бинты применяются во время реабилитации, в сочетании с иными восстановительными мероприятиями, после компрессионной склеротерапии вен ног.
Высокорастяжимые компрессионные бинты уверенно фиксируют поврежденный сустав, сохраняя возможность свободного движения. Они активно используются в практической ортопедии и травматологии при терапии вывихов и растяжений различной этиологии, при гематомах и синдроме венозной недостаточности, для предотвращения кровотечений после флебэктомий и прочих оперативных вмешательств.
Компрессионные бинты применяют после хирургических вмешательств на вены нижних конечностей и после микросклеротерапии, при лечении вывихов и растяжений, для профилактики тромбоза глубоких вен, хронической или обостренной венозной недостаточности, для профилактики и терапии еще целого ряда заболеваний вен.
Использование компрессионного трикотажа показано во время беременности для снижения и нейтрализации нагрузки на опорно-двигательную систему, предотвращения застойных явлений и возникновения отечности.
Правила эксплуатации компрессионных бинтов
Положительный результат использования компрессионных бинтов будет максимально полным, при соблюдении базовых правил их эксплуатации. Правила эти отнюдь не сложны, и не потребуют значимых дополнительных усилий, но их выполнение позволит получить максимальный лечебный эффект, возможный в каждой конкретной ситуации, поэтому их необходимо учитывать обязательно.
I. Бинтование следует проводить утром, находясь в кровати, сразу после пробуждения, на отдохнувшие ноги с минимальной отёчностью.
II. Кожа подлежащих участков тела должна быть сухая и чистая. Не допускается наложение компрессионных бинтов на тело, покрытое кремом, гелем или лосьоном.
III. Непосредственно перед бинтованием, ноги необходимо приподнять вверх для оттока крови.
IV. Бинтование следует начинать с голени, затем забинтовать стопу, а лишь потом, вернувшись назад, продолжить бинтовать ногу выше, до колена.
V. Максимальное натяжение бинта должно находиться в районе стопы и щиколотки. Вверх, по направлению к бедру, бинт должен натягиваться менее сильно. Бинт должен плотно прилегать к телу, но не пережимать его. Район пятки следует оставить свободным.
VI. Каждый новый виток компрессионного бинта должен перехлестывать предыдущий, не менее, чем наполовину ширины полотна.
VII. По окончанию бинтования, бинт следует закрепить застежкой, входящей в комплект изделия.
VIII. В компрессионном бинте следует ходить весь день и снимать его только на ночь.
IX. Через десять-пятнадцать минут после снятия бинта, кончики пальцев, слегка посиневшие во время процедуры, должны вернуть свой естественный цвет.
X. Стирать компрессионный бинт необходимо только вручную, без использования химически активных моющих средств.
Использование компрессионных бинтов в современной флебологии является доступным и простым средством эффективного поддержания здорового состояния венозной системы нижних конечностей, которое не требует серьезных финансовых вложений и проведения дополнительных медицинских диагностических мероприятий.
Не менее важным лечебным средством, компрессионные бинты являются для пациентов с диагнозом хроническая сердечная недостаточность и другими поражениями сердечно-сосудистой системы.
Компрессия мягких тканей не только снимает отеки, ликвидирует боль и существенно снижает риск образования тромба, но и предупреждает выход физиологических жидкостей за пределы сосудов в окружающие мягкие ткани, что обеспечивает нормальную, полноценную работу сосудов и сердца.
Величина постоянного давления на ткани конечности, прикладываемая с помощью компрессионного трикотажа или компрессионных бинтов, эффективно сближает стенки вен, уменьшая, тем самым, диаметр венозных сосудов, а также снижает клапанную недостаточность, что оптимизирует обмен веществ и стимулирует кровообращение.
Пятьсот лет назад, для создания такого давления, использовали особые чулочноподобные изделия из очень плотной кожи, снабженные шнурками. Реагируя на затягивание шнуровки с разной силой, эти «прародители» современных медицинских изделий создавали разновеликое компрессионное давление, нейтрализующее боль и отеки, снимающее усталость и способствующее общему улучшению состояния ног.
Современная медицина шагнула вперед, с точки зрения усовершенствования своих инструментов, и сейчас, для создания лечебного давления, принято применять так называемый компрессионный трикотаж – чулки, гольфы или носки, выполненные из нитей латекса, оплетенных хлопковой или искусственной тканью.
Тем не менее, отнюдь не редки случаи, когда использование компрессионного белья невозможно. Причин этому есть множество – от невозможности выбора наиболее подходящих к тому или иному случаю вида или модификации изделия, до отсутствия возможности, в принципе, использовать серийные варианты компрессионного белья. При таких вводных, для успешного лечения, предпочтение отдается компрессионным эластичным бинтам, изготовленным по аналогичной технологии, путем оплетки рабочих нитей из латекса вспомогательными нитями нейтральных тканей.
Виды компрессионных бинтов
Все подобные бинты можно подразделить на два больших семейства – фиксирующие повязки и компрессионные бинты.
Первые представляют собой бинты заданной эластичности, защищающие пораженные области тела от инфицирования и сторонних механических воздействий. Могут быть разной плотности, размеров и цветов. Обеспечивают самостоятельную фиксацию вследствие своего материала специальной структуры и использования латекса для его пропитки.
Второй тип, бинты компрессионные, используется при реабилитациях разного характера, применяется для терапии и профилактики обостренных и хронических поражений венозной системы ног, в травматологии и спортивной медицине.
Одним из мировых лидеров по производству компрессионных медицинских бинтов является немецкий научно-промышленный гигант Пауль Хартманн (Paul Hartmann), который выпускает на рынок подобные медицинские товары под разными брендами. В его товарных линейках представлен лечебные эластичные бинты самых разных классов и видов, что позволяет оценивать компрессионный трикотаж на конкретных примерах.
Существует три основных класса компрессионных бинтов по степени растяжимости.
Высокорастяжимые (например, Lastodur Weich или Lastodur Straff). Позволяют реализовать на тело наиболее щадящую степень компрессионного воздействия. При растяжении, могут увеличиваться свыше чем на 140% от своей первоначальной длины.
Среднерастяжимые (например, Putterbinde). Оказывают на подлежащие участки тела компрессионное воздействие средней степени. При растяжении, могут увеличиваться на 100-140% от своей первоначальной длины.
Короткорастяжимые (например, Putter-Haft). Влияют на тело с максимальным компрессионным усилием. При растяжении, могут увеличиваться на 40-70% от своей первоначальной длины.
Практическое применение компрессионных бинтов
Степень воздействия на тело компрессионных бинтов разных степеней растяжимости определяется двумя их параметрами – рабочим давлением и давлением покоя. Первая величина оценивает величину компрессионной нагрузки на тело со стороны бинта, при мышечном напряжении, тогда как вторая показывает степень лечебного сжатия при мышечном расслаблении.
Не секрет, что сосуды и венозный тракт нижних конечностей подвергаются наибольшей нагрузке в вертикальном состоянии туловища, при ходьбе, когда постоянно происходит попеременная смена фаз расслабления (покоя) и сокращения мышц (работы). У каждого человека величина этой нагрузки различается, поэтому подходящий компрессионный бинт можно выбрать, только учитывая анамнез, диагноз, состояния здоровья и другие индивидуальные особенности пациента.
Для серьезной терапии хронических венозных заболеваний, например, варикозной болезни вен нижних конечностей, чаще всего используют короткорастяжимые эластичные бинты.
Обладая низким, практически нулевым давлением покоя, они могут приложить к пораженной конечности довольно высокую рабочую нагрузку, что делает их высокоэффективным средством борьбы с хроническим варикозным расширением вен.
Среднерастяжимые компрессионные бинты применяются во время реабилитации, в сочетании с иными восстановительными мероприятиями, после компрессионной склеротерапии вен ног.
Высокорастяжимые компрессионные бинты уверенно фиксируют поврежденный сустав, сохраняя возможность свободного движения. Они активно используются в практической ортопедии и травматологии при терапии вывихов и растяжений различной этиологии, при гематомах и синдроме венозной недостаточности, для предотвращения кровотечений после флебэктомий и прочих оперативных вмешательств.
Компрессионные бинты применяют после хирургических вмешательств на вены нижних конечностей и после микросклеротерапии, при лечении вывихов и растяжений, для профилактики тромбоза глубоких вен, хронической или обостренной венозной недостаточности, для профилактики и терапии еще целого ряда заболеваний вен.
Использование компрессионного трикотажа показано во время беременности для снижения и нейтрализации нагрузки на опорно-двигательную систему, предотвращения застойных явлений и возникновения отечности.
Правила эксплуатации компрессионных бинтов
Положительный результат использования компрессионных бинтов будет максимально полным, при соблюдении базовых правил их эксплуатации. Правила эти отнюдь не сложны, и не потребуют значимых дополнительных усилий, но их выполнение позволит получить максимальный лечебный эффект, возможный в каждой конкретной ситуации, поэтому их необходимо учитывать обязательно.
I. Бинтование следует проводить утром, находясь в кровати, сразу после пробуждения, на отдохнувшие ноги с минимальной отёчностью.
II. Кожа подлежащих участков тела должна быть сухая и чистая. Не допускается наложение компрессионных бинтов на тело, покрытое кремом, гелем или лосьоном.
III. Непосредственно перед бинтованием, ноги необходимо приподнять вверх для оттока крови.
IV. Бинтование следует начинать с голени, затем забинтовать стопу, а лишь потом, вернувшись назад, продолжить бинтовать ногу выше, до колена.
V. Максимальное натяжение бинта должно находиться в районе стопы и щиколотки. Вверх, по направлению к бедру, бинт должен натягиваться менее сильно. Бинт должен плотно прилегать к телу, но не пережимать его. Район пятки следует оставить свободным.
VI. Каждый новый виток компрессионного бинта должен перехлестывать предыдущий, не менее, чем наполовину ширины полотна.
VII. По окончанию бинтования, бинт следует закрепить застежкой, входящей в комплект изделия.
VIII. В компрессионном бинте следует ходить весь день и снимать его только на ночь.
IX. Через десять-пятнадцать минут после снятия бинта, кончики пальцев, слегка посиневшие во время процедуры, должны вернуть свой естественный цвет.
X. Стирать компрессионный бинт необходимо только вручную, без использования химически активных моющих средств.
Использование компрессионных бинтов в современной флебологии является доступным и простым средством эффективного поддержания здорового состояния венозной системы нижних конечностей, которое не требует серьезных финансовых вложений и проведения дополнительных медицинских диагностических мероприятий.
Не менее важным лечебным средством, компрессионные бинты являются для пациентов с диагнозом хроническая сердечная недостаточность и другими поражениями сердечно-сосудистой системы.
Компрессия мягких тканей не только снимает отеки, ликвидирует боль и существенно снижает риск образования тромба, но и предупреждает выход физиологических жидкостей за пределы сосудов в окружающие мягкие ткани, что обеспечивает нормальную, полноценную работу сосудов и сердца.