Пролежень – это омертвение (некроз) мягких тканей, которое возникает при нарушении питания мышечных тканей и эпидермиса, вследствие возникновения препятствий нормальному притоку крови, а также при долговременном механическом воздействии на определенную часть тела человека. От пролежней страдают чаще всего пациенты с переломами – из-за неправильно наложенной гипсовой повязки, и ослабленные пациенты с предписанным длительным постельным режимом.
Возникновение и развитие этого заболевания провоцируют две основные причины – неподвижность больного и недостаточный санитарно-гигиенический уход за местами контакта тела больного с подлежащей поверхностью. Пролежни подлежат лечению, конкретный метод которого зависит от степени поражения участка тела, но существует средство, имеющее высокую эффективность для профилактики или при лечении некрозов мягких тканей всех видов на любой стадии. Это противопролежневый матрас.
В зависимости от конструкции, противопролежневые матрасы подразделяются на две основные группы – ячеистые и трубчатые, которые также называют баллонными или секционными. Такие матрасы изготавливают из гипоаллергенного материала, что позволяет ими пользоваться пациентам даже с чувствительной кожей.
Трубчатые противопролежневые матрасы
Такие матрасы используют, в качестве составляющей комплексной терапии, для пациентов с весом свыше ста килограммов, или диагнозом некроз средней и тяжелой степени. В процессе функционирования, трубчатые элементы матраса по очереди наполняются воздухом, создавая массажный эффект, который препятствует появлению пролежней или эффективно способствует их заживлению.
Трубчатые матрасы бывают с обдувом или с независимыми баллонами (секциями). Матрасы с обдувом имеют лазерную перфорацию на трубчатых элементах, которая обеспечивает дополнительный приток воздуха. Материал матраса снабжен микроскопическими отверстиями, которые осуществляют дополнительный обдув тела пациента. Всё это обеспечивает коже пациента оптимальный микроклимат, способствующий быстрому и эффективному излечению некротических образований.
Трубчатый матрас с независимыми баллонами состоит из отдельных трубок, которые можно снять или заменить. Статичными остаются только головные трубки, что реализует дополнительный комфорт пациента.
Ячеистые противопролежневые матрасы
Ячеистые матрасы показаны к использованию для профилактики и лечения первоначальных стадий пролежней. Эти матрасы состоят из ячеек, давление (его величина настраивается, исходя из веса пациента) в которых попеременно меняется под воздействием насоса или компрессора. Таким образом создается массажный эффект, который нормализует кровообращение и обеспечивает нормальное питание пораженной части тела. Использование ячеистых матрасов имеет ограничение по весу пациента – до 100 килограммов.
Ячеистые противопролежневые матрасы также подразделяются на матрасы с обдувом и энергонезависимые матрасы. Последний тип, как понятно из его названия, не нуждается в дополнительном источнике питания. Энергонезависимые противопролежневые матрасы состоят из множества воздушных ячеек, которые позволяют изделию адаптироваться под анатомические особенности больного, что увеличивает площадь равномерного соприкосновения его тела с поверхностью матраса. Это оптимизирует кровоснабжение всех частей тела пациента, даже непосредственно соприкасающихся с поверхностью кровати, а также сохраняют здоровье мышечных тканей и кожи, даже без регулярного изменения положения тела.
Ячеистые матрасы с обдувом имеют по всей поверхности специальные вентиляционные отверстия, которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха под телом пациента. Это предотвращает излишнее потоотделение и охлаждение кожи проблемных участков тела, способствуя комфорту и поддержанию здорового состояния тканей и эпидермиса.
Использование противопролежнего матраса
Противопролежневый матрас располагается поверх обычного, а его компрессор крепится на спинке кровати или любой твердой поверхности. Выступающие края ячеистого матраса следует подогнать по размеру кровати и подоткнуть под края бытового матраса, тогда как трубчатый матрас просто кладется сверху, а его лишние секции снимаются.
Потом следует присоединить компрессор, следя, чтобы воздуховодные трубки не были пережаты или перекручены. Теперь можно включить матрас. Давление в нём регулируется с помощью переключателя на лицевой панели компрессора. Его величина определяется, исходя из веса пациента и конкретного заболевания, поэтому перед использованием этого медицинского устройства, необходимо получить рекомендации врача. Застилать матрас рекомендуется специальными одноразовыми простынями для защиты от загрязнений.
Уход за противопролежневым матрасом не сложен и сводится, по сути, к поддержанию его чистоты. Наиболее часто матрас просто протирают тряпкой с теплым мыльным раствором. Его можно стирать в машинке – при температуре не выше 30 °С, без использования агрессивных моющих средств, содержащих хлор. Матрас не следует выжимать или гладить, а также запрещено сушить вблизи нагревательных приборов.
Кроме терапии и профилактики пролежней, медицинские матрасы применяются для ухода за пациентами с ограниченной двигательной активностью с предписанным длительным постельным режимом, в послеоперационном периоде, во время реабилитации после инфаркта, инсульта или травм позвоночника, а также при ожоговых поражениях.
Не рекомендуется использовать противопролежневый матрас, если пациент имеет избыточный вес свыше 150 кг, при травмах позвоночника с повреждением спинного мозга, травмах или вытяжении шейных позвонков.
Клинические исследования показали, что противопролежневые матрасы являются эффективно действующим средством для лечения и профилактики некроза мягких тканей. Но не единственным. Для успешного решения этой медицинской задачи, противопролежневый матрас необходимо сочетать с медикаментозными и санитарно-гигиеническими инструментами, полный комплекс которых вам может подобрать только лечащий врач, поэтому консультация с ним, перед началом лечения, является обязательной.