В холодное время года без ингалятора никак!
Уже довольно давно одним из лучших лечебных и профилактических средств против самых разных зимних хворей считается ингаляция – медицинская процедура, которая делает возможной доставку лекарственного средства в очаг заболевания, непосредственно в органы дыхательной системы человека. В прошлом ингаляции делали горячим паром, который получали, нагревая лекарственное средство или целебный настой - его и было положено вдыхать пациенту. Собственно, поэтому первыми промышленно изготовленными ингаляторами или как их еще называют, небулайзерами, были именно паровые ингаляторы, хотя эти устройства имеют целый ряд недостатков. Паровые ингаляторы неудобны и небезопасны в использовании, они не могут быть использованы многими пациентами, вследствие большого числа ограничений и особенностей эксплуатации. К тому же их нельзя использовать для ингаляции многих лечебных средств.
Поэтому сегодня от паровых ингаляций отказалось как большинство лечащих врачей, так и их пациентов. Сейчас в медицинской практике появились устройства для проведения ингаляций нового типа – ультразвуковые и компрессорные небулайзеры, которые позволяют быстро и безопасно направить лекарство любого типа прямо в дыхательную систему человека.
Давайте же попытаемся разобраться – что это за устройства, в чем их особенности и отличия, одним словом, давайте попытаемся выбрать идеальный ингалятор!
Ингалятор компрессорный
Самый распространенный тип ингалятора. Лекарственный раствор, залитый в резервуар устройства, под действием компрессора, расщепляется на микрочастицы, и затем, смешавшись с воздухом, подаваемым через специальную щель в камере, попадает в виде взвеси в раструб или маску для вдоха пациента.
Частицы лекарственного средства, полученные таким путем, имеют очень малый размер, поэтому не могут глубоко проникнуть в дыхательную систему, но на нижние и верхние дыхательные пути они вполне способны оказать эффективное лечебное воздействие. Большинство моделей компрессорных ингаляторов имеют регулируемую систему распыления, которая позволяет выбрать точную направленность потока лекарственного вещества. В зависимости от установленного размера частиц, компрессорный ингалятор может влиять на разные участки дыхательной системы. Так, например, при подаче потока частиц размером 6 мкрн, эффективно лечатся заболевания верхних и средних дыхательных путей, как то, трахеит или бронхит.
Многочисленные достоинства компрессорного ингалятора позволяют применять это устройство для решения самых разных задач широчайшему кругу пациентов. Имеет такой ингалятор и свои недостатки, которые, впрочем, как и достоинства, имеет смысл рассматривать в комплексе, так как они являются следствием одних и тех же характеристик устройства.
Компрессорный ингалятор очень надежен в использовании. Его простая конструкция обуславливает длительный срок эксплуатации, без необходимости серьезного ремонта. Однако, и отчасти вследствие этого, все компрессорные ингаляторы имеют большой вес и немалые габариты. Эти устройства также отличает повышенный уровень рабочего шума, что может помешать детям или возрастным пациентам.
Компрессорный небулайзер предназначен только для стационарного применения и может быть использован только пациентами, способными принять необходимую для проведения процедуры позу – сидя. Поэтому такое устройство может не подойти детям или пациентам с ограниченными физическими возможностями. В этом случае, компрессорный ингалятор фиксируют на маске – респираторное облако, образующееся в результате его работы, может передаваться по трубке на существенные расстояния, без утраты лечебных свойств.
Еще одной характерной особенностью компрессорного ингалятора является громкий шум при работе. Это может быть критичным для некоторых пациентов, особенно младших и старших возрастных категорий. Для детей производят детские модели ингаляторов, отличающиеся от взрослых ярким красочным дизайном, часто в виде игрушки, и пониженным уровнем шума, что позволяет отвлечь ребенка от болезни и придать лечению характер игры. Так или иначе, любой компрессорный ингалятор одинаково хорошо подойдет и взрослым, и детям – достаточно лишь сменить маску. Взрослая и детская маска часто входят в базовую комплектацию ингалятора или могут докупаться дополнительно.
Компрессорные небулайзеры оборудованы клапаном вдоха-выдоха, благодаря которому лекарство подается только на вдохе, что значительно экономит растворы для ингаляций, зачастую, отнюдь не дешевые.
Компрессорный ингалятор может эффективно распылять практически любые средства, даже масла, гормоны или антибиотики. Ингаляцию с помощью компрессорного небулайзера можно проводить даже с растворами, сделанными своими руками – взвесями, отварами и настоями. Правда, в последнем случае, перед процедурой следует еще раз ознакомиться с инструкцией по эксплуатации устройства.
Ультразвуковой небулайзер
Ультразвуковой ингалятор – это наиболее современное из всех подобных устройств. Этот небулайзер может превращать практически любые лекарственные средства в аэрозоль, проникающий во все участки дыхательной системы человека, включая его нижние дыхательные пути. Во время работы ингалятора, под действием ультразвука, воздействующего на залитый в емкость устройства лечебный раствор, образуются мельчайшие, размером в несколько микрон, фракции лекарственного средства, попадающие в виде взвеси в раструб для входа пациента.
Бесспорными достоинствами таких ингаляторов являются их компактность и автономность. Портативный вариант такого небулайзера весит около ста грамм и легко помещается в кармане, делая возможным его использование в любое время и в любом удобном для пациента месте. Этот ингалятор имеет встроенный мощный аккумулятор, который позволит не быть привязанным к электрической сети во время проведения ингаляции и осуществить ее в любом помещении или на улице.
При проведении ингаляции, ультразвуковой небулайзер можно наклонять под любым углом и в любой плоскости, что является крайне удобным при проведении процедуры для лежачих больных, детей или престарелых пациентов. Такой ингалятор работает практически бесшумно, что также является большим плюсом, например, при проведении ингаляции детям.
Основным минусом ультразвукового ингалятора является ограниченность лечебных составов, с которыми он может работать. Большинство веществ со сложным химическим строением, под действием ультразвука распадаются или теряют свои лечебные свойства, поэтому ультразвуковой ингалятор не подойдет для лечения эфирными маслами, гормонами или антибиотиками.
Среди недостатков ультразвукового ингалятора, следует отметить также невозможность контроля и регулировки размеров частиц при проведении процедуры. Образовавшиеся под действием ультразвука частицы имеют одинаковый размер, который может быть неэффективным в данном конкретном случае.
Стоимость также не является сильной стороной ультразвукового ингалятора. С точки зрения цены, эти приборы существенно дороже своего основного конкурента - компрессорного небулайзера.
Лучший ингалятор для вас
Сегодня на российском рынке присутствует множество моделей ингаляторов разных типов. Опираясь на личные потребности и рекомендации врачей, каждый пациент может подобрать себе модель, оптимальную для использования именно в его случае.
Вообще, два основных вида ингаляторов, компрессорный и ультразвуковой, принципиально друг от друга отличаются не сильно. Их основные различия это:
Используемые лечебные растворы. Компрессорный ингалятор может работать с любыми, даже самолично изготовленными растворами, тогда как ультразвуковой точно не будет работать с антибиотиками, муколитиками и эфирными маслами.
Размер устройства. Компрессорный небулайзер всегда больше по размеру и тяжелее, нежели ультразвуковой, поэтому последний остается более предпочтительным с точки зрения мобильности.
Уровень шума при работе. Компрессорный ингалятор при работе создает много шума, а ультразвуковой прибор практически бесшумен.
Условия проведения ингаляции. Компрессорный ингалятор может быть использован только в положении сидя, тогда как ультразвуковой небулайзер делает возможным проведение ингаляции в любой позе пациента.
Всё, больше отличий между этими приборами нет. Точный выбор ингалятора зависит от диагноза, анамнеза, индивидуальных особенностей пациента и его истории болезни, и осуществляется только после консультации с врачом. По этим причинам, не существует единой точки зрения о превосходстве одного типа небулайзеров – в каждом конкретном случае он выбирается исходя из конкретных задач и целей.