Пролежень - это омертвение мягких тканей в результате постоянного давления, сопровождающегося местными нарушениями кровообращения и нервной трофики. Возникает это заболевание, как правило, в результате сдавливания кожных тканей между какой-либо твёрдой поверхностью и костью, которое возникает в случае длительного предписанного постельного режима. Риск появления пролежней существенно растет при пожилом возрасте больного, плохом питании и недостатке жидкости, недержании кала и мочи, частых мышечных спазмах, болезней кровообращения, нарушениях сознания больного, избыточно сухой или влажной кожи, курения и еще некоторых факторов. Всего выделяется четыре стадии этого заболевания, причем каждая из них требует своих отдельных профилактики и лечения.
Прежде, чем мы подробно рассмотрим течение и развитие этого заболевания, необходимо упомянуть о важности правильного ухода за кожей, который, в случае пролежней, имеет первоочередное значение. Для успешного противодействия пролежням, в первую очередь, необходимо поддерживать нормальное состояние эпидермиса, сохранять его водный баланс и оберегать от негативных внешних воздействий. Этот вопрос довольно просто решается с помощью средств Menalind Professional, которые надежно защищают и бережно ухаживают за кожей, предотвращая возникновение и развитие этого заболевания.
I стадия пролежней выглядит, как покрасневший участок на интактной коже, локализованный обычно над костным выступом и не бледнеющий при ликвидации давления на него. Кожные образования такого рода относят пациента в группу риска по образованию пролежней. Чтобы купировать болезнь и избежать её дальнейшего развития, в этом случае, в первую очередь, нужно тщательно поддерживать все нормы гигиены и регулярно менять положение больного на кровати.
Для поддержания гигиены, в случае ограниченной подвижности пациента, сегодня существует множество средств по уходу за неходячими больными, многие из которых не нуждаются в воде для осуществления гигиенических процедур. Но во время ухода за больными, рекомендуется всё же использовать впитывающие пеленки, защищающие постель от воды и грязи. Также эти гигиенические средства показаны пациентам с недержанием. Для них же, весьма актуальными будут впитывающие трусы, которые поглощают все выделения и не дают развиться опрелостям и аллергиям.
Если же пролежень уже воспалился и выделяет экссудат, крайне эффективным средством будет раневая повязка Протеокс-ТМ, растворяющая некроз и гнойные выделения, а также активизирующая рост новых грануляций. Эту повязку необходимо зафиксировать с помощью вторичной повязки.
Для профилактики пролежней рекомендовано использовать противопролежневый матрас, который реализует массажное воздействие на тело и нормализует кровоснабжения, устраняя, тем самым, причины для возникновения этого заболевания.
II стадия пролежня визуально представляет собой небольшую открытую язву без струпа, с розовым раневым ложем. Это может быть раскрывшийся или нераскрывшийся пузырь с серозным веществом. При серозном воспалении она выражается гиперемией, отчетливо заметной на серозных оболочках. II стадию пролежня показано сопровождать частой сменой положения тела пациента и использованием антибактериальных и заживляющих препаратов. Первой страдает кожа крестца из-за частого трения о простыни или одежду. Для решения этой проблемы, в первую очередь, необходимо надежно зафиксировать раневую повязку, чтобы избежать трения. Оптимальным вариантом, в этом случае, будет гидроколлоидная контурная повязка Comfeel Plus с адгезивными краями, которая, благодаря своей анатомической форме, обеспечивает идеальные условия для полного заживления раны. На II стадии очень важным является недопущение инфекции через рану. Для этого применяют раневые повязки с содержанием серебра, например, Атрауман Аг, имеющую хорошие антибактериальные свойства и заметно снижающую болевые ощущения.
На III стадии заболевания процесс усугубляется. В это время начинается интенсивное повреждение подкожных тканей, что ведет к их отмиранию и необратимым повреждениям некротического характера. Раневая поверхность увеличивается, начинаются активные воспалительные процессы, ведущие к некрозам. Начинается переход в IV стадию, являющуюся самой опасной из-за размеров ран, их инфицирования и сильного болевого синдрома. Поэтому IV стадию лечат только в условиях стационара.
В этот момент крайне велик риск сепсиса, а некротические повреждения носят необратимый характер. На этой стадии назначаются препараты инъекционного введения, противодействующие сепсису и тромбообразованию.
На этой стадии можно использовать гель Purilon для заполнения глубоких пролежней III и IV степени, который обеспечивает оптимальные условия для их заживления. В этом случае, рану необходимо зафиксировать повязкой Hydrofilm Plus, обеспечивающей полную стерильность для раны.
В заключение, хотим напомнить, что эта статья носит ознакомительный характер. Для правильного выбора методов и средств лечения, необходимо обратиться к врачу.